orSign up

Follow us:
wechat

[Bilingual]‘Bridge-builders’ take Guangdong-Africa ties to the next level “一带一路”带来广阔机遇 粤非互利合作升级

2018-September-1       Source: Newsgd.com

The Forum on China-Africa Cooperation (FOCAC), which is to be convened in Beijing on September 3rd and 4th, will witness the beginning of a new chapter in China-Africa relations.

 粤非互利合作迭代升级

“一带一路”倡议带来广阔机遇,“民间使者”筑牢共赢之桥

        “我买单,扫我的码。”在广州市淘金路一家咖啡馆里,非洲商人巴比·阿里正用流利的普通话与店员沟通,熟练地使用手机付款。

  阿里来自西非面积第二大的国家马里共和国,已在中国生活了8年,成为了一名“中国通”。如今他在广州创办了自己的公司,从事跨境电商贸易。

  在肯尼亚首都内罗毕,今年8月刚刚揭牌成立的非洲广东总商会紧锣密鼓地筹备设立投资基金,为中企、粤企在非洲的可持续发展护航。总商会的“80后”副会长霍江涛10余年间走过十几个非洲国家,目前已转型为中非合作的平台运营者与“桥梁搭建者”。

  2018年中非合作论坛北京峰会将于9月3日至4日举行。这将是中国今年举办的规模最大、外国领导人出席最多的主场外交。中国和非洲历来是休戚与共的命运共同体,是合作共赢的利益共同体。随着“一带一路”倡议快速推进,作为中国与非洲经贸联系最密切、合作基础最扎实的省份之一,广东与非洲的经贸、人文交流合作不断迭代升级,像阿里、霍江涛一样在两地之间牵线搭桥的“民间使者”群体日益壮大,共同筑牢粤非互利合作的友谊之桥。

  异国“淘金”

  抢抓机遇开拓新蓝海

  不少非洲生意人初到广东,都会选择在广州淘金、小北一带扎根。小北地铁站附近的宝汉直街更是广州最大的非洲人聚集地之一。非洲商人们在这里熙熙攘攘,成为一道独特的风景线,这也是粤非贸易热潮的一个缩影。

  生意刚刚起步的时候,阿里常到小北附近寻找机会。因为中文说得不错,他就在这里帮一些非洲客商订酒店、叫的士。“他们往往会与我交换联系方式、成为朋友,有人还会问我能否帮他们采购。”就这样,勤奋、踏实的阿里慢慢建立起他在广州的人脉圈。

  为了帮客户采购到合适商品,几年下来阿里的足迹几乎遍布整个珠三角地区——他会到广州大沙头选购小商品,到佛山买家具,偶尔还会到深圳批发电子产品。

  得益于中国电商行业的迅速发展,阿里亲自外出采购的节奏才稍微慢下来。如今他更喜欢通过线上渠道选货进货,既方便又省事。

  阿里向记者展示了几款经常使用的手机商务应用。“这些手机应用可帮了我大忙,现在我不用离开家里或办公室,躺在沙发上就能做生意。”阿里说。

  在非洲商人涌入广东的同时,不少粤企精准把握“一带一路”发展机遇,主动拥抱非洲大陆,“走出去”开拓新蓝海。

  “国有企业走在合作前列,支持非洲国家改善基础设施条件、发展经济。民营企业紧随其后,将触角延伸到非洲的各个角落,与国有企业形成互补。”广东国际战略研究院副秘书长、广东外语外贸大学非洲研究院副院长刘继森分析。

  在“一带一路”快速推进的背景下,粤非合作加速迭代升级,合作领域从贸易、基建、能源、制造等扩大到农业、环保、旅游、教育、文化、科技、金融等行业,广度和深度协同并进。非洲的工业化进程亦成为广东省促进供给侧结构性改革的良好契机。

  东丹投资总裁霍东明就是从广东走出去的企业家代表之一。“近年来中非友谊不断深化,非洲人民对中国人越来越友好。”霍东明说,这吸引了不少广东企业和商人选择投资非洲,投资领域更加多元。

  从2010年开始,霍东明陆续在坦桑尼亚、马拉维、刚果金等国投资了预制混凝土管桩厂、网络覆盖工程等项目,同时也致力于推广技能教育慈善工作。

  霍东明回忆,在非洲的投资并非一帆风顺。他分析道,非洲处于快速工业化的时期,市场广阔,但投资见效相对慢,企业需要做好准备。以混凝土电杆为例,有的非洲国家并不熟悉,一直用的是木质电杆,因此大范围推广需要一定时间。对于有的采用欧美标准的非洲国家,中国产品进入当地也有一定难度。

  在他看来,中国企业到非洲投资,要做对当地政府和民众有益的项目,体现社会责任,比如完善公共基础设施、优化医疗服务等,这样可以更快提升企业在当地的认可度和美誉度,为未来深入合作打好基础。

Editor: Keane Wong

Scan to share on WeChat

Scan to follow us on WeChat

0
Most popular
Day |
Week |
Month
Key Words

Home|About us|Contact us|Southcn.com

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.|Registered number 020074| 粤公网安备 44010402000511号|ICP备案号 粤B-20050235-8