orSign up

Follow us:
wechat

[Bilingual]‘Bridge-builders’ take Guangdong-Africa ties to the next level “一带一路”带来广阔机遇 粤非互利合作升级

2018-September-1       Source: Newsgd.com

The Forum on China-Africa Cooperation (FOCAC), which is to be convened in Beijing on September 3rd and 4th, will witness the beginning of a new chapter in China-Africa relations.

  心手相连

  文化先行促民心相通

  粤非经贸合作屡结硕果,为两地经济发展注入了新的血液,也成为文化深度融合的高效催化剂;民心相通也将为互利合作行稳致远提供不竭的原动力。

  来广州之前,阿里在武汉待了一年半,一位热心的阿姨一直把他当家人一样对待。“她带我去参加中式婚礼和葬礼,让我接触到了中国文化。”这段经历也让阿里觉得,马里文化与中国文化差异没有想象的那么大。随后,阿里来到广州,在暨南大学主修商科,因此更深入地了解了中国的经商之道。

  “现在我会想着如何与广州的供应商做朋友,我知道说什么能让他们高兴。”阿里说,像“一分钱一分货”这样的俗语、方言已成为他的口头禅。

  塞内加尔女歌手塔布也同样在广州发现了中国文化的迷人之处。塔布的母亲在广州做生意,4年前,为了给母亲帮忙,塔布来到了广州,并开始学习中文。这4年间,她交了不少中国朋友,还取了一个中文名“菲菲”。

  菲菲告诉记者,她有一个“音乐梦”,希望可以和广州本土音乐人共同录制专辑。在菲菲以往的音乐作品中,不乏将非洲音乐元素与中国、广东文化进行混搭的尝试。有时她也会将在广州的生活经历写进歌里。

.

  

        在中非合作论坛北京峰会即将举办之际,她结合自己在广州的经历,与南方英文网、南方日报海外版共同谱写并演唱了一曲反映中非友谊的歌曲。

  “在广州,我看到了很多故乡的人来这里经商、学习。同样,在非洲我也认识了很多中国朋友。我觉得中国和非洲在发展中都需要彼此。未来,我还希望可以参与一部讲述广州非洲人的电影。”这是这位塞内加尔姑娘的另一个梦想。

  “我们主张对非投资,文化先行。”谈及粤非合作,文化融合是霍江涛反复提及的关键领域。

  光看外表,旁人可能很难想象这位“80后”女性在非洲“走南闯北”已有10余年。今年4月,霍江涛发起的CAEC中非经贸文化周在广州成功举行,以多种浸入式体验促进了粤非人民之间的文化理解与认同。

  “非洲大陆有50多个国家和地区,存在巨大的国情、文化等方面的差异,不少企业和个人对非洲并不了解,到当地投资会碰到不熟悉当地法律和劳资纠纷等问题;中国地大物博,也需要非洲朋友们加深认识。”霍江涛提到,广东企业到非洲发展的另外一个障碍是人才匮乏,需要特别注重跨文化管理人才的培养。“基于此,非洲广东总商会在今年5月创建了非洲商学院项目,已逐步推出精品课程,为广东企业在非洲发展提供人才支撑。”

  建议

  粤企宜抱团出海

  发挥产业链优势

  根据广东省商务厅公布的数据,2017年广东企业在非洲新设立境外企业29家;截至去年底,广东已累计在非洲设立境外企业达244家。而非洲国家目前已在广州设立了10个总领事馆,这在同类城市中是最多的。

  “非洲土地广袤,自然资源丰富,市场潜力巨大,但工业化水平较低;广东是中国改革开放的前沿阵地,制造产能优势突出,技术水平与非洲国家呈梯度配置,粤非合作互补性很强。”刘继森指出,近几年双方合作呈现出一系列新特点,包括粤企对非投资布局明显提速、投资覆盖的产业面更广等。

  刘继森认为,在中非合作十大计划中,广东省可以发挥制造业能力强、资本技术人才资源丰富的优势,在非洲工业化、农业现代化两大领域重点突破,提升粤非合作的质量。

  有意到非洲投资的粤企如何解决“水土不服”的问题?刘继森提出三点建议:“一是要亲身感受非洲,如果不去非洲实地考察,只是道听途说,可能永远走不出去。二是要先做好详尽的可行性研究,与非洲研究机构、商务咨询机构合作,花小钱规避大风险。三是可以抱团出海,发挥产业链优势,一起走进非洲。”

  霍江涛则表示,粤非之间路途遥远,气候、文化习俗差异较大,粤资企业赴非投资应注重“本土化”原则。

  她认为,企业可以通过引进与培养相结合的方式加强人才队伍建设,聘请当地行业精英帮助开拓异国市场。

  同时,加大对当地员工的培训力度,把非洲丰富的劳动力转化为人才资源,并重视跨文化管理方面的培训,如定期安排优秀员工到广东接受培训,增加其对粤方管理方式和企业文化的认同感。

 

        采写:南方网全媒体记者 黄叙浩 胡良光 王凯 实习生 喻美晨

        统筹:王会赟 张莹

Editor: Keane Wong

Scan to share on WeChat

Scan to follow us on WeChat

0
Most popular
Day |
Week |
Month
Key Words

Home|About us|Contact us|Southcn.com

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.|Registered number 020074| 粤公网安备 44010402000511号|ICP备案号 粤B-20050235-8