orSign up

Follow us:
wechat

【新“客家”洋人群英会】Inside Guangzhou’s aircraft maintenance business through the eyes of GAMECO’s German CEO 德国CEO带你走进广州飞机维修车间

2018-October-11       Source: Newsgd.com

If you travel to a foreign country, the airport is almost always the first place you arrive and your first taste of the unique vibe of a city or region.

德国CEO带你走进广州飞机维修车间

 

      从一个国家到另一个国家,机场往往是大家到达的第一站,也是感受新的目的地独特风格的第一站。

      广州飞机维修工程有限公司(GAMECO)的总经理Norbert Marx说,如果有朋友从德国来广州,他们总会对白云机场印象深刻,赞赏通关、行李服务和接驳交通都非常便利。“流场、干净、宽敞通常是他们的第一印象。”

      良好的体验背后是辛勤的付出。近年来,广州大力支持航空业发展,着力打造国际航空枢纽。9月15日,有着航运界的“奥利匹克”之称的世界航线发展大会在广州举行,全球的航空公司、投资人将齐聚羊城,共商合作,为城市和行业带来更多机会。

      周五早晨,我们通过层层安检,来到坐落于白云机场T2航站楼旁的GAMECO。一进大门,办公楼尽处来往的“庞然大物”马上吸引了我们的目光,我们的目的地——Norbert Marx的办公室就在停机坪旁边,今日,他将带我们走进广州蓬勃发展的航空维修行业。

广州航空的“大后卫”

Marx站在会议室的窗前【图/石磊】

       刚迈进Marx的办公室,他便热情地领我们到一间会议室,指着偌大房间另一侧的窗户,说,“这窗外的景观特别好”。我们看向窗外,宏伟的维修车间尽收眼底,技术员围绕机身,正忙碌地进行检查和维修。

      “这就是我们的工作”,Marx说,“我们对飞机进行维修、维护,当大家出门旅行、出差时,我们在技术上为大家保驾护航。”

       和很多德国人一样,Marx是个足球迷,他曾把航空产业比作踢足球,说两者都需要紧密的团队合作。“机场、乘客、航线和像GAMECO这样的公司要齐心协力,才能有效地促进广州的行业发展。而作为中国的“南大门”,广州在发展航空产业上有着天然的优势。”

      “1994年,我曾在北京工作,当时大家认为中国虽是一个很大的市场,但技术不强。不过现在不一样了,”他说,“中国的航天事业正飞速发展,而面临的如何提高效率、如何促进增长的问题,可以看做是现在在其他国家和地区找不到的机遇和挑战。”

广州飞机维修工程有限公司的车间【图/石磊】

       Marx表示,GAMECO最近也正面临着很好的机遇和挑战——白云机场第二航站楼启用,包括南方航空公司在内的四家航空公司于今年4月26日迁入新航站楼并开始运营,这意味着公司要同时为新、旧航站楼提供服务。

      “随着T2启用,白云机场的吞吐量不断提高,以后会有更多的航班在这里起飞、降落,这直接为我们带来更多的业务,”Marx说,“但这也是个挑战,因为新航站楼占地面积非常大,我们需要一支更大规模的技术团队,同时要把机场拖车、空调、水电等物资运送到那里。”

       Marx透露,公司早在T2启用前就开始招聘更多员工、投建更多机库和车间。同时,公司一直很重视技术的投入,如采用更多电子解决方案等。“我们一直致力于提高产能和效率,虽然团队规模扩展了40%,但公司收入却翻了一番。”

航空产业的全球化基因

       自上世纪八十年代踏入航空产业,Norbert Marx俨然是位老行尊了,他拥有在德国、美国、瑞士、加拿大等多国的工作经 验。在他看来,“人”是广州谋发展的主要优势。

       相比94年在北京任职的公司,Marx说GAMECO规模更大但外国员工的数量很少。“过去,技术转移非常重要,但如今,中国企业的技术已赶上来了,广州有很多优秀的人才,我们通过招聘和培训本地员工便可组建一支非常优秀的团队。”

自2015年起,GAMECO一直被美国的《航空周刊》评选为世界前十位的航空维修公司。【图/mro-network.com】

       然而,外籍员工的减少并不意味企业闭门造车,它恰恰反映了中国企业对国际合作需求的不断变化。Marx表示,GAMECO这样的企业目前最需要的是建立一道促进对外交流与合作的桥梁,而这也正是他在公司扮演的角色。

      “全球化对航空产业来说是与生俱来的,”他说,“飞机维修必须在不同国家的官方授权下进行。飞机的机身、各种零部件产自世界各地,我们的商业伙伴遍布全球。因此,我的一项重要工作就是维护、拓展和这些海外授权机构、商业伙伴的联系。”

       Marx 认为他的工作经历可以给外国的航空企业带来信心,并为广州营造一个良好的商业环境,从而带来更多的海外业务。“我在德国汉莎航空曾工作过很长一段时间,而我们马上要迎接一架来自汉莎的飞机了,我想这一方面是对GAMECO实力的认可,另一方面是汉莎觉得将来如果遇到什么问题,也有个‘老熟人’在这里帮忙。”

      七年前,Marx接到了GAMECO的一通电话,邀请他来公司任职。正是因为这通电话,他来到了广州,一待便是七年。“目前,公司有很多进行中的大项目,看着这些项目从萌芽到发展,我觉得自己有责任把他们执行好。而且,我在这里得到很多信任、收获很多友谊,这是我在广州奋斗的一个重要动力。”

      Marx认为,历史上的大城市都是沿火车站、港口分布的,而现在,机场将城市发展的重要依托。“看到广州成立空港经济区管委会的时候,我感到非常兴奋。这是一个很必要的项目。目前,它发展也非常好,已形成合力,带来很多商机。未来,我希望广州,这虽然很大、很重要但在欧洲还不太为人熟知的城市,可以成为一个在全球范围内首屈一指的国际航空枢纽。”

 

记者:尹珏文、陶心怡

编辑:欧阳妍

Previous 1 ... 3 4 5

Editor: Jasmine

Scan to share on WeChat

Scan to follow us on WeChat

0
Related News
Most popular
Day |
Week |
Month
Key Words

Home|About us|Contact us|Southcn.com

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.|Registered number 020074| 粤公网安备 44010402000511号|ICP备案号 粤B-20050235-8