orSign up

Follow us:
wechat

Militarist Lady Xian: the guardian of Lingnan people

2016-June-24       Source: Newsgd.com

During the Northern and Southern dynasties, Lingnan area was characterized by turbulence and intranquility. There were rebellions by government officials and minority leaders more than once.

杰出的军事家冼夫人

民间节庆中的“冼夫人”[图片/茂名网]

南北朝至隋朝时期,岭南地区多次发生地方官吏和少数民族首领的叛乱事件,岭南的局势动荡混乱。有一个人不顾个人安危,一次又一次亲率武装平定地方叛乱,维护岭南的安定。这个人是一个女人,足以影响中国历史历程的女中好汉。她就是冼太夫人。

冼夫人是六世纪时南越的俚族杰出女首领,南北朝时高凉冼氏之女。《隋书·谯国夫人转》记述:“夫人幼贤明,多筹略,在父母家,抚循部众,能行军用师。”夫人兄冼挺任南梁州刺史时,常恃强凌弱,侵略邻郡。夫人多方规谏,解仇息兵,海南岛部落浅语垌慕名前来归附冼夫人。冼夫人请命于朝,在海南设置崖州,从此,脱离中央政权近600年之久的海南岛重新回归祖国怀抱。

冼太夫人既是伟大的政治家,又是杰出的军事家。她在长达七年抗击处所军阀孙征剿俚人的战场上,她帮忙父兄指挥战役,初步显暴露她的军事才干。后来,在历次平兵变、诛反贼的兵马生活中,她洞察权奸,老谋深算,亲临火线,指挥全军,立下了赫赫军功。

南朝梁太清二年(548年),反复无常、后又投降梁朝的大将侯景在寿阳反叛梁朝。在勾结内奸的基础上,侯景很快渡过长江,将梁武帝围困于建康台城。广州都督萧勃征兵前往勤王,但是高州刺史李迁仕占据军事要地大皋口而称病不出,私下却召集冯宝面商出兵之事。冼夫人仔细分析时局后,极力劝阻冯宝,认为这是一场骗局,目的是将他作为人质胁迫一起造反。果不其然,没过几天,李迁仕公开造反,派遣骁将杜平虏率军进驻灨石,与侯景遥相呼应。冼夫人建议采取攻其老巢的做法,选择李迁仕作为进攻对象,采用麻痹战术,由她代替冯宝率领千余人“步担杂物,唱言输赕”,装作前往犒劳兵士,出其不意发动攻击,结果大获全胜,李迁仕败走。

冼夫人一生经历梁、陈、隋三朝,拥有极高的群众威望和强大的军事、经济实力,却始终不称王割据,相反一直率领岭南归附朝廷,不遗余力平叛保境,先后平定梁朝的李迁仕、陈朝的欧阳纥、隋朝的王仲宜等叛乱。她铁面无私,怒囚徇私出兵不战的孙子冯暄,惩治贪赃枉法的番州(今高州)总管赵讷。在晚年,她回顾一生说:“我侍三代主,唯用一好心。”这是冼夫人的精神核心,用当下的语言来理解,就是“为党为国讲忠心,为民为家讲全心,做人做事讲本心,扬善抑恶讲良心”。

至今十五个世纪,冼太夫人的英雄形象依然深深地刻在中国人民心中,被陈、隋皇朝敕封为“石龙郡太夫人”、“宋康郡夫人”、“谯国夫人”,死后谥封为“诚敬夫人”。后来,又被明太祖和清朝同治皇帝分别谥封为“高凉郡太夫人”、“慈佑太夫人”。新中国成立后,被周恩来总理誉为“中国巾帼英雄第一人”。江泽民主席视察广东时,也盛赞冼太夫人的历史功绩,说她是我辈后人永远学习的楷模。

Editor: Monica Liu

Scan to share on WeChat

Scan to follow us on WeChat

0
Most popular
Day |
Week |
Month
Key Words

Home|About us|Contact us|Southcn.com

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.|Registered number 020074| 粤公网安备 44010402000511号|ICP备案号 粤B-20050235-8