orSign up

Follow us:
wechat

Top 10 candidate translations of “唯用一好心” announced

2016-August-31       Source: Newsgd.com

After a two-month long solicitation, evaluation and online poll, 10 excellent translation works were selected out after a heated discussion and strict review among experts and scholars at the expert evaluation meeting held in Guangzhou on August 31.

“唯用一好心”英文翻译十个候选获奖作品揭晓

由南方新闻网主办,茂名市政府新闻办公室协办的“唯用一好心”英文翻译全球征集活动在8月31日进行了最终的专家评审会,经过评委们紧张激烈的讨论,以及严格细致的评审,最终评选出了10个候选获奖作品。主办方将在邀请国家权威专家对所有候选获奖作品进行审核确定后,公布最终的英文口号。

南方新闻网党委副书记、总编辑胡键,广东省委外宣办副主任邓鸿,南方新闻网副总编辑柳剑能,茂名市委宣传部副部长兼外宣办主任曾煜和茂名市电白区委常委、区委宣传部部长黄小猛等出席了本次评审活动。

参加本次活动的专家还有茂名市岭南圣母文化产业有限公司总经理、冼夫人文化民俗专家郑华星,文学博士、广东技术师范学院英语教授贺显斌,广东外语外贸大学新闻与传播学院教授唐佳梅,和广州英孚教育英语培训机构高级英语培训师海武(Simon Haywood)。

8月31日,“唯用一好心”英文翻译全球征集活动专家评审会在广州举行。南方英文网 范晓雯 摄 

本次征集活动于6月30日正式推出,截至7月31日征集环节结束。在短短的32天内,我们一共收到了来自世界各地8000多份投稿,其中有效作品3000多件。通过多轮的专家筛选与讨论,部分作品于8月9日上线接受网络投票,收到了近十万次投票。综合网络投票作品以及其他优秀作品,共40个作品进入专家评审环节。经过专家们对参选作品的认真分析评鉴,反复考虑,层层筛选,评出了10个候选获奖作品,其中一等奖候选作品1个,二等奖候选作品2个,三等奖候选作品3个和优秀奖候选作品4个。本着科学严谨、认真负责的态度,经过活动主办方和专家评审组讨论后一致决定,主办方将邀请国家权威专家对10个候选获奖作品进行最终审核,确定“唯用一好心”的官方英文口号,并公布10个获奖作品及其译者,颁发总计5万元现金大奖。

南方新闻网总编辑胡键在致辞中强调,这次活动不但大力弘扬了冼夫人文化,拓展了冼夫人“唯用一好心”的精神内核,还有效地向海外传播了广东与南海各国之间自古以来就存在的血肉联系。他表示,南方新闻网和南方英文网将会在加强国际传播能力建设的过程中再接再厉,更上一层楼,努力成为广东省对外传播矩阵的关键一环!

广东省委外宣办副主任邓鸿在评审会总结发言中表示,“唯用一好心”英文翻译征集活动对提升茂名与广东的国际形象,具有重要的意义。他相信借助本次活动的影响力,将更好地助力广东优秀文化“走出去”,让世界各地人民感受广东文化的魅力。

广州英孚教育英语培训机构高级英语培训师海武在会上审核候选作品。南方英文网 范晓雯 摄 

“唯用一好心”是我国古代杰出女英雄冼夫人的可贵精神,是我国不可多得的、汇聚人心的优秀传统文化。茂名市委宣传部副部长曾煜在致辞中提到,冼夫人文化源起于茂名,但其影响意义远远超越了地域限制,在全国乃至海内外都有着深远影响力。冼夫人不仅仅是优秀中华文化的传播者,更是海洋文化和海上丝绸之路的开拓者,在她的身上充分体现着凭心善处、以和为贵、言行合一、互敬共赢的人类文明精神瑰宝。希望推动这位超越时代、超越地域的伟大中国女性成为“一带一路”战略实施的文化形象代言人。

翻译是不同语言文化交流的媒介,也是不同文化背景的人们之间无障碍沟通的桥梁。“唯用一好心”英文翻译全球征集活动不仅让世界更多人认识和了解冼夫人,同时也向海内外传播了广东的优秀传统文化,展现了茂名乃至粤西地区的风采和魅力。

广东外语外贸大学新闻与传播学院教授唐佳梅在评审会上发表看法。南方英文网 范晓雯 摄 

本次活动的评审专家唐佳梅教授说,“唯用一好心”的英文翻译面对的是全球的受众,所以需要考量作品跨文化传播的有效性,并充分考虑受众的心理需求与对该英文口号的接受度。

本次活动得到了茂名市岭南圣母文化产业有限公司的大力支持,公司总经理郑华星在发言中表示希望与南方新闻网和南方英文网继续合作开展更多活动,如“寻找东南亚冼夫人庙活动”等,进一步传播中国的优秀传统文化。

“唯用一好心”英文翻译全球征集活动10个候选获奖作品分别是:

一等奖候选获奖作品:

From goodwill, with good deeds, for goodness

二等奖候选获奖作品:

Be loyal to the country, be true to yourself.

Be only true-hearted, whole-hearted, and kind-hearted

三等奖候选获奖作品:

Only a loyal heart makes great work last.

May loyalty and devotion ever last

Only with a heart of all sincerity and fidelity

优秀奖候选获奖作品:

Loyalty and goodness is always in my service.

All out of loyalty to the country and love for the people.

With loyalty and devoutness, for the sake of stability and benevolence

Serve with nothing but a devoted heart

附:冼夫人文化背景材料

冼夫人,又称冼太夫人,古高凉(今茂名)人。冼夫人生在远离政治中心的岭南,作为一名百越俚族女首领,身历中国史上最动荡的梁、陈、隋三朝,凭着过人的智慧和始终抱负“唯用一好心”的坚定信念,成就了伟大而完美的一生,成为历史上妇女生而致圣之第一人、妇女为国立德立功之第一人、妇女开幕府建牙悬肘之第一人、妇女任使者宣谕国家意志之第一人、妇女享万民祭祀之第一人,一生中既备受统治者的信赖和推崇,又深得百姓的爱戴和敬仰,被人民尊奉为“圣母”,庙宇遍布南海周边的国家和地区逾千座,成为世界上最多庙宇纪念的女性,人类史上罕见,因此,国内学者称她为“中国最完美的女人”,西方学者称她是“东方最具人格魅力的女性”。

《隋书•谯国夫人》计一千四百二十七字,对冼夫人一生进行了详尽的记述和高度的评价。冼夫人明识远图,早年与高凉太守冯宝联姻,首创了俚汉融合,继之扶夫参政,在完全具备割据称王的条件下而坚决不分裂、不独立,她及孙子冯盎分别和平归附隋及唐,为隋与唐俩朝的大一统作出重要的贡献,毕其一生,悲智双运,恩威并举,自始至终维护国家安定统一,促进民族融合团结,操持百姓福祉,保障和影响了珠江流域长达110年的和平、稳定和发展。在政治、军事上,护国安民竭尽全力,平叛锄奸果断坚决,先后平定梁朝的李迁仕、陈朝的欧阳纥、隋朝的王仲宣等叛乱,还惩治贪赃枉法的番州(今广州)总管赵讷。在家道、家教上,“劝亲族为善”,“诫约本宗,使从民礼”,“首领有犯法者,虽是亲族,无所舍纵”。在国家、民族利益面前曾舍子平叛,大义囚孙。由于冼夫人的崇高道德,海南岛黎民千余垌闻风前来归附冼夫人,继而冼夫人向朝廷建议在海南岛上建立崖州,最终使脱离中央政权近600年之久的海南岛重新回归祖国怀抱。

冼夫人在晚年,每逢岁会皆陈三朝所赐之物于庭而训诫子孙:“汝等宜尽赤心向天子。我事三代主,唯用一好心。今赐物具存,此忠孝之报也,愿汝皆思念之。”个中所说的“唯用一好心”是冼夫人一生所践行的,是冼夫人精神的核心,也是她人生智慧的结晶。冼夫人的“唯用一好心”足以穿越历史,跨越地域,不分民族、信仰和政治地缘,具有极大的普适性,对今天的世界和平、人类和合、社会和谐、家庭和美都具有不可替代的现实意义和价值。

Editor: Chan

Scan to share on WeChat

Scan to follow us on WeChat

0
Most popular
Day |
Week |
Month
Key Words

Home|About us|Contact us|Southcn.com

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.|Registered number 020074| 粤公网安备 44010402000511号|ICP备案号 粤B-20050235-8