orSign up

Follow us:
wechat

Guangzhou’s color through the eyes of an Australian artist 澳大利亚艺术家笔下的“广州色彩”

2018-September-7       Source: Newsgd.com

On our drive from Zhujiang New Town to Nansha, we passed through green farmland and quiet villages together with giant factories, and high rises.

澳大利亚艺术家笔下的“广州色彩”

 

      从珠江新城去往南沙的高速公路上,绿树良田和林立的工厂、拔地而起的高楼渐一一映入眼帘。40分钟后,我们拐进了一条林荫绿道,顺着路旁的潺潺流水,停在了最后一个十字路口。

      环顾四周,我们看到窄窄的巷子里有人朝我们使劲挥手,待我们走近,他亲切地说:“欢迎你们!”

他就是Justin Ole Fischer,一名定居在广州南沙的澳洲画家。他2004年来到中国,去过深圳,也去过福州,而最终选择了南沙,这一住便是12年。Justin说:“南沙更适合我!”

Justin在南沙的画室

 

以最丰富的色彩描绘最绚烂的广州

      走进Justin的画室,满目是数不清的画作,靠墙立着的,架上堆着的,放的满满当当。尽管灯光昏暗,画里鲜艳大胆的用色还是一下子就抓住了我们的眼球:绿色的袋鼠、蓝色的鱼群、橙色的鸟儿、棕色的鸸鹋……每一笔都向我们展示着作者对色彩和大自然的热爱。

     “我的母亲也是一名画家,我在她那里继承了对色彩的热爱,而在广州我发现了世界上颜色最丰富的颜料,”Justin一边给我们展示架子上琳琅满目、色彩缤纷的不同颜料,一边兴奋地说道,“我有个朋友,自己创立了一个皮革牌子,她之前邀请我在她们生产的包包上作画,用的是一种特别的颜料。也就是那时候,我才发现原来世界上色彩最多的颜料是女生的指甲油!”

      Justin拿起了一个装满闪粉色液体的瓶子,像拾起了一件宝物:“你们买一小瓶指甲油差不多要花100块吧,但是我这一大瓶只要30块。广州有一家指甲油工厂,坐地铁2号线就可以到,我就是在那个工厂买到这些指甲油的。”

      Justin认为自己比一些本地朋友还熟悉广州一些。他平日喜欢四处走走,观察身边的人、建筑以及这座城市点点滴滴的变化。他说:“我刚来广州的时候,总喜欢周末去坐公交车,从这一头坐到那一头,再从那一头坐回来,就是想看看这座城市。”

Justin给我们展示一幅还没完成的画作,画里有荔枝、扇子、龙等中国元素。

      要是仔细看Justin的画,你便能发现其中关于广州和南沙的线索,比如岭南荔枝、广式骑楼和南沙渔民的帽子。不过你也许要费点心思,因为这些线索都被鲜艳、浓郁的色彩装点得充满异国情调。

     “我喜欢画动物、画鱼、画很多东西都源自我对大自然的热爱。以前人们并没有那么关心环境,但现在不一样了,我觉得这是一个很好的转变,”Justin说,“南沙的环境就很好,住在这里我觉得离自然很近,每星期我都能看到碧蓝的天空、漫天星星。”

 

艺术家蜕变策展人

      对Justin来说,广州也是他发现梦想的地方。虽然自幼学习画画,但遇到艺术广东的总策展人武少宁之后,他才意识到自己对艺术的热情,发现自己也可以帮助到其他艺术家。

     “武先生有位北京的朋友是非常有名的艺术家,他策划了我参与的第一个大型画展,”Justin说,“从那时起,我发现了贯穿自己不同作品的独特风格。同时,我真正觉得艺术特别有趣,觉得自己也许可以学习如何策展。”

Justin和他的画

      随着Justin的艺术事业逐渐起航,在广州和国内不同城市得到越来越多的参展机会,他决定留在广州,“相比澳大利亚,广州的人口多很多。对艺术家来说,这意味着广州有更大的市场。”

      事实上,广州艺术市场正在迎来自己的春天。仅仅是今年3月份,广州就有有20多个艺术展览开幕。据雅昌艺术市场监测中心统计,在城市排名中,2017年中国纯艺术拍卖市场成交总额,广州排名全国第四,仅次于北京、香港和上海。

      “对画家来说,广州很便利,这里买颜料和工具最齐全也最便宜。广州还有很多艺术院校,”Justin说,“但是有一点还需要我们努力,就是广州的艺术圈发展还不完善。”而这,正是Justin加入艺术广东的初衷。

      艺术广东于2010年创办,迄今为止已经走过了八个年头,成为华南地区最顶级的艺术博览会。它旨在为艺术家们提供一个展示的平台,让更多的买家看到他们的作品。

      Justin说他最近是个“大忙人”,因为他要帮助武少宁,协助策划今年的展览。“在艺术广东,我认识了很多外国画家。我也在不断拓展自己的领英网络,现在我在领英上有将近一万个朋友,他们包括画家、教授、政府官员,还有全球各大艺术机构的员工。”

      Justin相信他的人际关系可以拉近广州本土艺术家和全球艺术市场之间的距离。“因为艺术广东和这些海外联系,我觉得自己像一座桥,可以让广东和那些希望了解广东的国家向彼此开放,促进国际交流与合作。”为建立一个更成熟的本土艺术社群,Justin正贡献着自己的努力,他建议政府可以和企业合作,在广东举办更多国际性的当代艺术比赛,这样可以吸引更多买家和赞助商。

      Justin说:“我知道中国提出了‘一带一路’倡议,我觉得艺术也应该是其中重要一环。目前,深圳和其他城市涌现了有很多优秀的现代艺术家,他们的作品可以沿着‘一带一路’走出去,这样不仅艺术家们可以有更多的收入,也可以弘扬中国文化,促进中国文化的发展。”

 

记者:尹珏文、陶心怡

编辑:张莹

Previous 1 ... 3 4 5

Editor: Jasmine

Scan to share on WeChat

Scan to follow us on WeChat

0
Related News
Most popular
Day |
Week |
Month
Key Words

Home|About us|Contact us|Southcn.com

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.|Registered number 020074| 粤公网安备 44010402000511号|ICP备案号 粤B-20050235-8