orSign up

Follow us:
wechat

双语 | Guangdong is confident of seeing a steady rise on foreign trade this year

2017-January-23       Source: Newsgd.com

Lin Tao, President of the CCPIT Guangdong Committee indicated the trade promotion system of Guangdong will focus on “stabilizing market share, improving trade structure and increasing benefits” in 2017.

创新平台、渠道、手段建设

    作为全省性的民间对外经济贸易组织,贸促会在长期发展中逐步建成了驻外经贸代表机构、精品展会等成熟的贸促平台和渠道。

    “新的一年里,贸促会拟推出几项重点举措:一是创新驻外经贸代表处工作方式;二是创办精品展会;三是创新经贸活动方式,加强国际经贸联络;四是拓展国际商事法律工作渠道;五是筹建南亚投资贸易联盟,与我会已成立的非洲投资贸易联盟一起,为企业抱团出海搭建新的平台。”

    在谈到如何创新驻外经贸代表处工作方式时,林涛认为应注重差异化发展,驻欧美发达国家代表处以“引进来”为主,引资、引智、引技并举;驻新兴市场国家代表处以帮助企业“走出去”为主,支持企业开展国际产能合作转移富余产能。

    而在另一方面,展会平台也是贸促系统帮助企业抢抓国际订单,助力我省外贸稳份额的重要手段。在过去数年间,广东省贸促会逐渐走出一条“以展带销”的推广方式。

    “2017年,我们将会同省直有关单位和东莞等市继续主办好‘广东21世纪海上丝绸之路国际博览会’;牵头做好我省参与2017年哈萨克斯坦阿斯塔纳世界博览会工作。我们也将创新方式方法,举办更多高质量的海外展会。例如,我们会继续深耕南亚市场,办好第15届印度展。我们将通过创办中国(广东)名优商品坦桑尼亚展将广东产品推广到非洲。我们也将继续举办好‘广东精品太平洋岛国巡回展’,向太平洋岛国推广广东优品。”林涛介绍道。

走出去,深度参与国际竞争

    根据政府工作报告,广东去年对“一带一路”沿线国家投资达40亿美元,比前年增长65.3%。

    商务部门发布的数据显示,2014年,广东对“一带一路”沿线国家实际投资为17.2亿美元。2015年,同比增长44.7%。实际上,广东是全国第一个制定参与“一带一路”建设方案的省份。在2016年1月,广东省政府还发起对外投资政策性基金——广东丝路基金,由省财政出资,吸引有关金融机构及社会资本参与,支持重点国别的产业园区、重大基础设施、农渔业等领域项目。这些举措都强烈刺激了广东的企业“走出去”。

    林涛指出:“我们要抓住‘一带一路’沿线国家和非洲、拉美地区大规模开展基础设施建设的历史机遇,积极引导产品出口和企业‘走出去’。在‘一带一路’沿线国家中,重点抓好新加坡和澳大利亚代表处建设,并辐射东盟和南太国家。我们还积极筹划在东欧、‘一带一路’沿线国家设立1—2个代表处。”

    林涛还补充道,贸促会将为广东企业提供“精准支持”,帮助它们更深入地参与国际竞争。“据世贸组织统计,中国已经连续21年成为遭遇反倾销调查最多的国家。因此,我们必须加强经贸信息收集工作,反映所在国家地区经贸政策动向、经贸关系走势,为经贸摩擦预警。我们也将拓展国际商事法律工作渠道,为企业参与国际竞争保驾护航。”

撰文:王凯

Previous 1 ... 3 4 5

Editor: Steven

Scan to share on WeChat

Scan to follow us on WeChat

0
Most popular
Day |
Week |
Month
Key Words

Home|About us|Contact us|Southcn.com

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.|Registered number 020074| 粤公网安备 44010402000511号|ICP备案号 粤B-20050235-8