orSign up

Follow us:
wechat

Limburg: a unique region full of unknown opportunities

2016-December-5       Source: Newsgd.com

On the occasion of Limburg delegation visit Guangdong, we are going to step in the heart of Europe and take a look at Limburg, the 40th Guangdong's sister in Europe.

独特的区位优势为创业梦保驾护航

    历史上,比利时是继英国之后,第二个进行工业革命的国家。由于得天独厚的自然资源,采煤业在18、19世纪曾一度成为林堡省的支柱产业。尽管采煤业的旧日繁华仍有迹可循,科学、技术、创新、创业这四大新产业模式却已经在这片正朝工业4.0转型的土地上生根发芽。

    “工业4.0可以理解成一场数字革命,它将改变我们思考和生产的方式。”林堡省商务平台主任Frank Zwerts解释道。“工业4.0还能促进定制化产品的发展,为顾客量身定做个性产品。”

    在飞利浦(荷兰企业)工厂的旧址上,林堡建起了占地6万平方米的科达科技园(Corda Campus),并配备了完善的资源和基础设施吸引创业者和创新产业。

科达科技园俯瞰景

科达科技园俯瞰景(图片来源:林堡省政府)

    现在,已有超过80家企业,约2300员工进驻科技园。根据Tech.eu,园内一孵化器机构Corda INCubator,在搬到科技园的前九个月已经为56家初创公司提供办公场地、技能提升培训与资源开拓。园内还有另一非常出名的机构——iMinds,则是全球纳米技术和信息传播技术领域的领导者。

   “每年都有大量来自世界各地的人们前来参观iMinds了解并学习iMinds在软、硬件方面的最新技术。”林堡省商务平台的商业开发经理Aleksandr Natanelov坦言。

    为了进一步鼓励四大新支柱产业的发展,林堡省不仅推出了一系列税收激励政策,而且投资了许多孵化器,涉及创意产业,自行车工业,高端科技产业等领域。

    此外,由林堡省政府主导的自行车产业孵化器Bike Valley,则是比利时自行车队今年在里约奥运会上夺金的幕后功臣。“我们建了一个15米长的风洞,用来优化、定制骑手的骑行姿势和装备,”Flander’s Bike Valley的首席执行官Bert Celis说道。

自行车谷内的风洞实验室

自行车谷内的风洞实验室(图片来源:林堡省政府)

    除此之外,Bike Valley也是本届奥运会上美国田径队的装备供应商之一。据说他们提供给美国队的紧身衣能帮助运动员将百米速度提高0.04秒。

    而为了应对交通堵塞这一全球性难题,Bike Valley正在计划建设一条连接郊区和市中心的自行车高速公路2.0。届时,人们可以通过两条新的车道(分别限时:45千米/小时和25千米/小时)骑车去市区。

    爱思康(RS Scan)是林堡当地另外一家中小微企业,主要提供运动分析、脚步防护等定制服务。在对顾客进行步态分析后,爱思康会以3D打印技术为顾客定制化鞋垫,在确保不会受伤的前提下,帮助他们提高跑步速度。现在,他们也正在研发符合人体移动规律的3D打印鞋。

   “我们在林堡省的实验室里有高水准的设备,用来优化人们的行进步伐,”爱思康的市场总监Tristan Selis介绍说,“我们也非常时常邀请世界各地的大学前来参观交流,一起研究我们采集的数据,进行科研合作。”

    此外,林堡不单在地理位置上位于ELA三角地带(即荷兰埃因霍温市、比利时鲁汶市和德国亚琛市)的中部,其内部为了促进科研的发展,政府、企业和高校间也建立了“铁三角”合作关系。

   “我们认为必须将技术从高校转化到工业生产中,”佛兰德大区投资贸易部主管van Gastel 解释说。“因此,我们不仅将高校从幕后领到市场前端,而且开展了一系列合作项目,其中成员一半来自高校,一半来自工业领域。”

位于林堡省内的哈瑟尔特大学

位于林堡省内的哈瑟尔特大学(图片来源:林堡省政府)

    这种产学研模式对工业生产和高校教学都有益处。一方面,各产业可以告诉学校市场需要什么,另一方面,各高校可以对产业发展趋势进行预判。

    另外,正在建设中的无人机港也将在2017年底投入使用,将提供无人机维修、无人机教学等服务。

Previous 1 ... 3 4 5 6 Next

Editor: Steven

Scan to share on WeChat

Scan to follow us on WeChat

0
Most popular
Day |
Week |
Month
Key Words

Home|About us|Contact us|Southcn.com

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.|Registered number 020074| 粤公网安备 44010402000511号|ICP备案号 粤B-20050235-8