orSign up

Português Follow us:
wechat

The “Belt and Road” initiative: a bridge of common development connects Guangdong with Europe

2016-October-26       Source: Newsgd.com

Following the path of the ancient Maritime Silk Road and Silk Road, the Belt & Road Initiative is bringing opportunities and common development for both China and all countries involved.

完善的交通网络推动“一带一路”的发展

    沿着古代陆上丝绸之路和海上丝绸之路,“一带一路”为中国和沿线国家创造了共同发展的新机遇。

    200年前,广东壁纸经海运到达欧洲,200年后的今天,新的运输方式如航空和铁路运输也早已发展起来。价格和时间优势更是使铁路运输备受青睐,成为亚欧货运的重要运输方式。

    随着“一带一路”的展开,越来越多的企业开始使用中欧班列传输货物。过去5年间,随着中欧铁路网络逐步完善,包括东莞在内的16个城市也开始推出国际货运服务。作为比利时林堡省乃至整个比利时最大的物流企业,H.Essers 早在2011就把目光投向了中欧班列。

从东莞石龙发车的中欧班列,目的地已延伸至比利时林堡省亨克市(亦称根克市)(资料图)

    “我们觉得供中欧班列发展的市场环境已经非常成熟,”H.Essers的商业发展经理Maarten Moller说道,“我们正在深圳建造200个45英尺的集装箱,届时通过中欧班列来运输货物。”据Moller所说,通过中欧班列,从深圳到亨克(亦称根可)(林堡省的一个市)仅需花费15到16天时间,比海运快得多。这路列车如今每周运行5趟。

从广东省深圳至林堡省亨克市(亦称根克)的中欧班列线路图 (图片由H.Essers物流公司提供)

    随着“一带一路”的深入发展,2015年往来中欧列车共开行300余班次,较2011年提高了7.5倍。预计2016年全年往来中欧列车至少可达500班次。

    尽管中欧班列正逐渐成为中欧货物运输的骨干方式,航空运输的重要性仍不可忽视。

   “乌特勒支省是荷兰国内非常重要的交通枢纽之一,”乌特勒支省副省长 Pim van den Berg说道。作为国际上重要的交通枢纽,荷兰阿姆斯特丹史基浦机场旅客和货物的吞吐量分别达到5千万人次和160万吨。 这个机场现已开通8条直飞中国的航线,其中一条就是广州。

荷兰乌特勒支省副省长Pim van den Berg

    赛纳打印科技股份有限公司是广东首家在荷兰设立分公司的企业。它的分公司位于乌特勒支省的郊区,距阿姆斯特丹的史基浦机场仅有1小时车程。据赛纳打印科技的总经理赵毅介绍,他们公司的打印机以及配套材料都是先在中国生产,然后才被运往荷兰。

   “我们的市场主要是欧盟国家,东欧和其他一些非欧盟国家,”赵经理说,“13年前我们之所以决定在荷兰设立分公司,是因为我们觉得荷兰的物流业十分发达,也有完善的政策支持。”

Seine, as called as NineStar, is the first Guangdong company with overseas branc in the Netherlands

珠海赛纳打印科技股份有限公司荷兰分公司

    此外,我们也了解到欧洲最大的港口之一,比利时的安特卫普港已经专门成立了一个“一带一路”工作小组,积极参与到“一带一路”中来。“我们和中国政府计划在2017年先推行一个试点项目,从中国运输货物到比利时的法兰德斯大区(亦称荷语区)。”法兰德斯投资商务部主管Marc Van Gastel说道。

    毋庸置疑,在“一带一路”的倡议下,中欧双方在基础设施和交通网络建设方面的联系越发紧密。十多年来,欧盟一直是中国最大的贸易合作伙伴,2015年双边贸易额总计3.51万亿美元。广东是中国的对外贸易大省,出口额和进口额分别占全国的28%和23%。

Previous 1 ... 3 4 5 6 Next

Editor: Steven

Scan to share on WeChat

Scan to follow us on WeChat

0
Most popular
Day |
Week |
Month
Key Words

Home|About us|Contact us|Southcn.com

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.|Registered number 020074| 粤公网安备 44010402000511号|ICP备案号 粤B-20050235-8