orSign up

Follow us:
wechat

[Bilingual] South China Sea, Guangdong's Lady Xian has guarded it "since ancient times" 驰骋南海这件事,广东冼太夫人“自古以来”就这么做了

2016-July-16       Source: Newsgd.com

Lady Xian strove to safeguard the country's territorial integrity and national unity, maintain stability and peace in the Lingnan region, promote local development of the economy, culture, science, technology and its trade with ancient Maritime Silk Road countries in Southeast Asia.

“南海诸岛自古以来就是中国领土。”

——中国国家主席习近平

那到底什么是“自古以来”呢?

大家都知道海南岛是中国南海上最大的岛屿。海南岛,是秦代象郡的外檄,西汉的珠崖和儋耳,历史上也属于岭南。2000多年前,这里出产的珍珠、玳瑁、犀角等奇珍异宝,曾是秦汉中央宫廷奢侈品的主要来源。

但是,到汉元帝时期,帝国在海南经略的行政成本大幅提高,公元前46年,西汉王朝听从建议罢弃珠崖,对海南进行名义上的遥领。自此之后的几百年间,海南岛一直孤悬海外,中央王权再未在海南设立治所。

然而到了公元6世纪,情况发生了变化。

当时岭南一带俚人聚居,远离中原发达地带,文明尚未开化,生产力极为低下,民风彪悍。《隋书》记载,俚人“好相攻击”,这给当时岭南一带的管理者带来了很大难题。

这时粤西俚人出现了一位女首领,这位出生南越首领世家的女孩自幼贤明,能行军用师,压服岭南诸越。作为俚人,她还对本民族进行一场内部革新,平息内斗,推行中原教化。她以德服人,个人威望还一度传到了琼州海峡的对岸。《隋书》记载,当时的“海南、儋耳归附者千余垌”。

直至今日,海南民间还在口口相传这位伟大的女首领率军抵达海南在此驻扎并平定了整个海岛的故事。

“夫人多所规谏,由是怨隙止息,海南、儋耳归附者千余洞。”

——《隋书》卷八十列传第四十五

2015年4月3日,海南琼海市万泉镇“闹军坡”巡游车队从街头驶过。新华社发(蒙钟德 摄)

公元540-541年,南朝梁大同年间,女首领上书梁朝廷在海南岛建置“崖州”。自西汉罢弃珠崖郡以来,时隔近600年海南与中原重新恢复了直接联系,从此再未脱离中央王权。每年春节后,为纪念这位维护国家统一、领土完整的女首领,海南当地居民至今还保留着“闹军坡”的风俗,军坡节至今世代相传了上千年的历史。

这位女首领就是冼太夫人。

如果说,南海是一块贝壳,那海南岛就是“贝壳”上的珍珠。

自平定海南岛之后,冼太夫人在南海的身影还不止步于此。历史记载,从南北朝到隋唐,南海贸易中始终都有岭南大族的身影,冼太夫人便是其中的典型代表。

冼太夫人居住在现今粤西茂名一带。茂名面朝南海,得天独厚的地理优势给当地的海上贸易创造了天然条件,往来的海上贸易也给岭南社会带来了繁荣。

冼太夫人在南海贸易的身影给自身积累了大量的财富。历史记载,冼太夫人当初进贡给陈后主,在陈亡之时又被陈后主当作信物返还的扶南犀杖,出产自当时的扶南古国。那扶南国是在哪儿呢?

扶南国,是曾经存在于古代中南半岛上的一个古老王国名。其辖境大致相当于当今柬埔寨全部国土以及老挝南部、越南南部和泰国东南部一带,是历史上第一个出现在中国古代史籍上的东南亚国家,也是中国古代史籍中经常出现的东南亚国家。

如果说,南海是一块贝壳,那海南岛就是“贝壳”上的珍珠。海南岛是南海上的一颗“珍珠”,冼太夫人在1500年前将南海最大的岛屿和平收复,这一历史意义不言而喻。她借助粤西临海的地理条件以及海南岛得天独厚的岛屿优势,从南海去到东南亚等地进行海上贸易,也是中国踏上海上丝绸之路的先行者。那么这样看来,驰骋南海这件事,广东冼太夫人“自古以来”就这么做了。

 

延伸阅读:冼太夫人“唯用一好心”的宝贵精神

Editor: Chan

Scan to share on WeChat

Scan to follow us on WeChat

0
Most popular
Day |
Week |
Month
Key Words

Home|About us|Contact us|Southcn.com

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.|Registered number 020074| 粤公网安备 44010402000511号|ICP备案号 粤B-20050235-8