orSign up

Follow us:
wechat

Xiao Zhenyu : Nansha FTZ important in Guangzhou’s opening up

2015-September-1       Source: Newsgd.com

Guangzhou's foreign trade in the first half (H1) of 2015 reached 391.72 billion Yuan, up 8.7% (8.8%, in USD) year on year, while China and Guangdong foreign trade suffered 6.9% and 1.8% decreases respectively. Generally speaking, Guangzhou performed well in foreign trade in H1.

肖振宇解密:广州外贸上半年为何能逆势增长8.7%

琶洲会展中心 符超军 摄

    今年以来,国内外经济都面临较大的下行压力。上半年我国进出口总值同比下降6.9%,广东省进出口降幅收窄为1.8%,而同期广州市外贸逆势增长8.7%,进出口总值达3917.2亿元人民币。因此,上半年广州保持外贸平稳增长的经验值得探讨,下半年广州外贸发展的热点同样值得关注。对此,广州市商务委主任肖振宇接受了南方英文网专访,介绍了上半年广州外贸的亮点,并分析了接下来广交会、西方节日等促进外贸发展的重要节点,还谈及了南沙自贸区片区、跨境电商等热点话题。

    数据显示,上半年广州市外贸进出口总值3917.2亿元人民币,增长8.7%(按美元算8.8%)。其中出口2345.1亿元,增长29.8%;进口1572.1亿元,下降12.4%。

    毫无疑问,上半年广州外贸最值得关注的是其近30%的出口增长,这也对广州进出口起到了重要的拉动作用。据介绍,这主要得益于广州积极鼓励各种新业态企业走出去。过往传统的加工、商贸企业搭上“互联网+”的快车,创新商业模式和服务形态,将传统业务与电子商务、跨境电商相结合,以此减少交易的中间环节、拓展海内外营贸渠道、实现了优进优出。

    此外,肖振宇也坦承下半年广州外贸将继续承受上半年遭遇过的、来自国内外的多重压力,具体因为发达经济体复苏基础不稳,外需仍然低迷,导致我市传统外贸企业出口面临较大压力;国内经济面临增长速度换档期、结构调整阵痛期和前期刺激政策消化期“三期叠加”的压力。此外,劳动力成本及原材料价格的上涨、人民币对美元汇率的上升等都增添了不少压力。

    肖振宇称,除了鼓励本土企业参与十月份的秋交会,下半年将继续推动市内企业走出去,参加国外各种展会,借此向国外买家推介他们的产品。此外,他建议企业要抓住下半年诸如圣诞节、新年等“节日”机遇,适时向外国商人宣传推广自己的产品。

    南沙片区对外开放意义重大

    在采访中,肖振宇再次强调了南沙自贸区片区对广州的对外开放有重要意义,并表示自贸区的筹建运行是近年广州对外开放的头等大事。

    南沙自贸区片区的运行对广州外贸发展也有重要作用。随着南沙自贸区挂牌运作并逐渐放大效应,上半年南沙区进出口715.1亿元,增长35.1%。

    无论于内商还是外商而言,自贸区都将极力营造国际化、市场化、法治化的营商环境。主要体现为给予园区内注册外商准入前国民待遇;给内外商带来投资贸易便利化;金融政策创新改革;以及倒逼政府机构改革等。总之,自贸区将为企业提供最为便利的营商环境。

    另外,肖振宇还着重谈到了南沙自贸区片区的地理优势,由于南沙毗邻港澳,而广州又是大陆距东南亚最近的地方,所以他认为不仅可以借其连接港澳地区,还可以通过南沙片区打通与一带一路沿线国家、甚至欧美等国的联系,进一步扩大广州的对外开放。

    据了解,未来广州将继续利用自贸区优势,加快建设国际贸易“单一窗口”,优化通关流程、减少通关时间和成本,提升融资租赁、保税贸易、外贸综合服务等新业态发展的比较优势;鼓励外贸综合服务企业利用自贸区金融创新政策优势,加强与金融机构合作,为中小微生产型外贸企业打造融资平台,解决企业融资难问题。

Previous 1 ... 3 4 5 6 Next

Editor: Nan

Scan to share on WeChat

Scan to follow us on WeChat

0
Related News
Most popular
Day |
Week |
Month
Key Words

Home|About us|Contact us|Southcn.com

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.

WWW.NEWSGD.COM. All rights reserved.|Registered number 020074| 粤公网安备 44010402000511号|ICP备案号 粤B-20050235-8